优秀校友、同济大学博士生导师郭强教授和“我们一起把社会找回来”

12月14日,应法学与社会学学院邀请,同济大学博士生导师郭强教授在贤林讲坛作了题为“我们一起把社会找回来——从社会学到社会工作的学术实践”的学术报告。法学与社会学学院负责同志同200余名师生共同聆听了报告。报告会该院党委书记由王文华主持。

报告中,郭强教授以社会转型的复杂性为切入点,从“社会转型的路线”、“ 中国社会的转型与西方社会的转型的差异”、“对现代性社会的反思”、“从社会学到社会工作” 四个方面进行了详细阐释。他提出,社会的转型实质是社会关系发生的重大变化,对于中国社会的转型可分为经济转型、政治转型、社会结构转型、环境转型;社会在转型的过程中存在着四大脱落:社会从自然中脱落、人从社会中脱落、灵魂从肉体中脱落、意义从行动中脱落,从而造成了社会的丢失。他认为,社会的发展需要从理论路径和行动路径两方面进行探索,社会工作者在其中扮演着至关重要的角色,要坚定不移地通过知识实践、知识行动来找回社会、改变社会。郭强教授的报告,视野开阔,逻辑严谨,层次清晰,深入浅出,剖析全面。

14日上午,郭强教授同法学与社会学学院50余名师生在社科楼412会议室就2017年国家社科基金项目申报相关问题进行了深入的探讨交流。

郭强,1987年毕业于信阳师范学院政教系,同济大学马克思主义学院教授,社会学博士,博士生导师,同济大学人文社科部副部长、发展研究所所长;发表学术论文120余篇;承担科研项目30余项。