优秀校友甄西合受聘化学化工学院兼职教授

12月13日,甄西合兼职教授聘任仪式暨学术报告会在化学楼学术报告厅举行。化学化工学院负责同志及全体教职工参加了仪式。仪式由化学化工学院党委书记郭鹏主持。

聘任仪式上,化学化工学院院长井强山为甄西合教授颁发了兼职教授聘书,对甄西合教授的加盟表示热烈欢迎,并高度评价了他的学术成就,希望他的加盟能够带动双方的合作与发展。

聘任仪式后,甄西合教授与各位老师进行了学术交流。他介绍了北京一轻研究院、北京玻璃研究院、北京首量科技股份有限公司在光电功能材料领域研究及市场应用情况,包括:各类氟化物晶体,如CaF2、BaF2、MgF2、PbF2等;作为窗口材料等在大型仪器系统中的应用;易潮解卤化物闪烁晶体的工业化生产及应用;各类特种玻璃及制品在神舟系列飞船中的应用等。同时为大家介绍了其公司自主研发的“太阳光导入光线照明系统”产品,该产品将自然光通过特殊光学器件导入公共建筑及地下建筑物内,能够有效解决建筑物内部的采光问题,节省照明用电,并在大型会议、建筑物中得到应用。

甄西合,信阳师范学院1997届化学专业本科毕业、哈尔滨工业大学博士、清华大学博士后、教授级高级工程师,主要从事无机非金属材料领域。现任北京一轻研究院院长、北京玻璃研究院院长、北京首量科技股份公司董事长。主持或参与科研项目10余项,其中包括多项国防科工委军工项目;在国内外学术期刊上发表论文40余篇,其中被SCI收录20余篇,曾担任四种国内外期刊审稿专家。先后从事过教学、军工项目研发、国外高能物理项目研发、市场营销、生产管理、创建公司、公司管理等工作或岗位。(化学化工学院 孙俊永供稿)