校友刘立志博士兼职教授聘任仪式暨学术报告会举行

5月4日,我校在逸夫楼报告厅举行了刘立志博士兼职教授聘任仪式暨学术报告会。校长宋争辉,副校长张力出席仪式,校长办公室、纪委、人事处、招生就业处、物理电子工程学院等单位负责同志和400余名学生参加了仪式。仪式由张力主持。

仪式上,张力介绍了刘立志博士的基本情况和主要学术成就,对刘立志博士来校讲学表示热烈欢迎。宋争辉向刘立志博士颁发了兼职教授聘书,向他表示祝贺。刘立志博士在发言中表示将竭尽所能履行职责,为学校更好更快发展作出积极贡献。

校长宋争辉为刘立志博士颁发兼职教授聘书

刘立志博士做学术报告
      仪式后,刘立志作了题为“美国一流企业的文化、科技创新和人才培养”的学术报告。刘立志博士从美国一流大公司的企业文化、科技创新和人才培养三个方面展开详细阐述。他指出,美国企业文化非常重视人的作用,把员工放在重要位置,在日常工作中为其营造舒适安全的工作环境,并不断培养其身心素质、专业技能、管理能力与团队精神,使其充分发挥自身优势,提高工作效率,促使企业效益达到最优化。他认为,企业要立足自身发展、与时俱进,必须要以创新精神、领导才能、沟通能力、全局观念与主人翁意识为主要标准选拔优秀人才,引导员工在工作中强化学习、提升素质,进一步推动企业科技创新,促进企业健康发展。报告中,刘立志结合自身经历向同学们传授了求职经验,希望同学们有可取之处、有可行之点,并鼓励同学们要善于总结、勤于反思、勇于创新,争做国际化人才。
      刘立志,我校物理电子工程学院78级校友,先后在中国科学院长春应用化学研究所当助理研究员,美国纽约州立大学石溪分校做博士后,美国国家实验室任首席研究科学家。现在是国家“千人计划”特聘专家,中石化北京化工研究院首席专家,中石化集团公司高级专家,国际衍射数据中心(美国)高分子材料委员会主席。主要从事高分子材料及其结构性能关系方面的的研究,成果显著,出版学术专著2部,发表高水平学术论文60余篇,获得国际发明专利7项。