河南省委原书记徐光春来校讲授“炎黄文化”

08172557g3ac

0817261746nx

6月8日,河南省委原书记、我校炎黄学研究院院长徐光春在艺术楼报告厅作了一场有关炎黄文化的专题报告,全体校领导和职能部门领导及文学院、炎黄学研究院师生聆听了报告。报告会由校党委书记宋争辉主持。

徐光春从“什么是炎黄文化”“为什么要研究炎黄文化”“炎帝的贡献、黄帝的贡献”“炎帝的精神、黄帝的精神”等主要方面进行了深入浅出的讲解,并结合习近平总书记“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”和“中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的文化思想,对当下研究炎黄文化提出了自己的鲜明观点。他认为,要尊重爱护炎黄文化,学懂弄通炎黄文化,创造创新炎黄文化,要把炎黄文化神圣化而非“神话化”。他指出,“两个祖宗不能忘,一个新思想不能丢”,忘记了炎黄文化,就不知道从哪里来,忘记了马克思主义,就不知道往哪里去,丢掉了新思想,就不知道现在怎么干。他还说,信阳师院开创了炎黄学研究的先河,接下来,要把《炎黄学概论》编好,把工作做细做实。

宋争辉在主持报告会时指出,徐书记专门为我校师生准备了一场报告,普及了炎黄文化的基本知识,全部手写稿,字斟句酌,高屋建瓴,使我们受益匪浅。徐书记的报告从炎黄文化的研究谈起,逻辑严密,层层递进,让我们从夏商周断代工程、中华文明探源工程明白了五千年中华文明的来历,明白了文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,明白了炎黄文化是中华文化的源头文化。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自知是文化自信的前提和基础,炎黄文化是中华优秀传统文化的龙头文化,关注研究炎黄文化,就是要探寻中华文化的本源和跟脉。报告是老书记多年研究、思考和探索的思想结晶,以宏阔的学术视野、深厚的学术积淀为我们带来了丰厚的精神大餐,让我们开阔了眼界,增长了知识,启发了思路,有助于我们全面准确理解和认识炎黄文化,进而深入推进我校的炎黄学研究工作。