学生安全工作会议召开

11月23日,我校在逸夫楼三楼会议室召开学生安全工作会议。副校长齐城出席会议,校长办公室、学生处、武装部、研究生处、保卫处、校团委、后勤管理处、后勤服务总公司等部门负责人和各学院主管学生工作的副书记参加了会议。会议由学生处处长岳宗德主持。

会上,武装部部长、学生处副处长赵明民对进一步加强学生安全工作进行了部署,解读了《信阳师范学院关于学生公寓存放和使用安全隐患物品的处分细则(试行)》的相关内容等,要求各学院广泛学习和宣传,认真开展自查、清查,切实提高学生文明素养和安全意识,自觉遵守公寓管理规定,杜绝安全事故的发生,确保学生人身、财产安全。

学生处副处长赵晨通报了2015级新生心理健康普查情况,要求各学院做好重点关注对象的访谈工作和其他学生的排查工作,并对第三届辅导员技能大赛的工作提出了明确要求。

岳宗德在主持会议时强调,学生工作责任大、任务重、头绪多,新情况新问题层出不穷,各学院要以高度负责的精神,进一步提高思想认识,切实增强工作的责任感、使命感,求真务实、扎实工作,全力做好寒假前的各项学生工作,服务学校工作大局。

齐城在讲话中对前期学生工作取得的成效表示充分肯定,对学生安全和寒假前的各项工作提出了三点要求:一是突出重点,抓好学生安全工作,尤其对学生消防安全、交通安全、治安安全、心理安全、宗教等问题要高度重视,坚决克服麻痹思想;要做到硬件到位、管理和服务到位,确保学生安全、愉快地学习和生活。二是强化监管,确保制度落到实处。制度的出台是为了更好地保障学生的安全,一定要强化监管,保证措施到位,才能不违初衷。各单位要适时开展安全工作排查,消除存在的各种安全隐患,化解各类不稳定、不安定、不安全因素,维护安全、稳定、有序的校园秩序。三是精心安排,提前谋划,确保各项工作顺利开展,确保学生健康成长、平安成才。