我校获首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖

2-互0联网+.jpg

10月19日至21日,由教育部、国家发展改革委、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、共青团中央、吉林省人民政府举办,吉林大学承办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落幕。大赛组委会由教育部部长袁贵仁、吉林省省长蒋超良亲自挂帅,邀请行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所专家组成专家委员会,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤担任专家委员会主任。活动期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强对大赛作出重要批示,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲自接见获奖代表团队,出席相关活动并讲话。

大赛自今年5月开始启动以来,全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团共有1878所高校的57253支团队报名参加,提交项目作品36508个,参与学生超过20万人,已带动了上百万大学生投入创新创业活动。经过校级初赛、省级复赛、网络评审,最终产生100支优秀团队进入全国总决赛。参赛项目分为“互联网+”传统产业、“互联网+”新业态、“互联网+”公共服务、“互联网+”技术支撑平台等四大类。9月,在河南省赛区选拔赛上,我校团队从全省129所高校3000多个团队中脱颖而出,晋级参加全国总决赛。信阳师范学院代表队的创业实践项目“互联网+启航电力能耗实时监控系统”在总决赛中与清华大学、华中科技大学、华南理工大学等实践一组的重点高校激烈角逐,同台竞技,表现优秀,一举获得全国总决赛银奖。

“互联网+启航电力能耗实时监控系统”由物理电子工程学院2013届本科毕业生朱志恒创办,带动其他毕业生、吸纳在校生作为项目成员,物理电子工程学院徐元国博士负责专业技术指导,招生就业处负责创业指导。此前,该项目已在信阳师范学院大学生创业孵化园孵化正式运营。信阳市科技局、信阳市浉河区也给予多方支持,相关负责同志还亲赴决赛现场为项目团队宣传助阵,并报批拟给予该团队10万元的创业扶持奖励。比赛期间,在合作人面谈环节,该团队已与几家创业风投公司初步达成投融资合作协议,计划一期融资200万,用于产品研发、生产和公司运营、运作。

本次大赛以“‘互联网+’成就梦想,创新创业开辟未来”为主题,旨在深化高等学校创新创业教育改革,激发大学生的创新创业热情和创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。