“谭山梦”校友大讲堂第十二讲活动公告

报告题目:《文学照亮生活》

主讲人:王散木(81中文校友)

主办单位:对外联络处

协办单位:文学院

活动时间:2018年10月9日下午14:30

活动地点:逸夫楼A座(南楼)二楼多功能厅

王散木校友简介:
       王散木(原名:王国启)先生,信阳师范学院1981级中文专业校友,国家一级作家,中国作家协会会员、中国散文学会理事、中国报告文学学会会员、广东省文艺批评家协会会员,中国散文学会东莞创作基地秘书长兼编辑中心主编,中华世纪文化出版社编审,广东人民出版社东莞编辑中心编辑。信阳师院文学院客座教授,中山大学MBA高研班兼职教授。
       上世纪80年代开始从事业余文学创作,曾在《人民日报》《解放军文艺》《西南军事文学》《文艺报》《中国作家》《人民文学》《散文选刊》《青年文学》《山东文学》等全国各级各类一百多家报刊发表文学作品(含文学评论)逾五百万字。作品被收入国内外多种选本。第八届冰心散文奖(理论奖)获得者,此前曾获得《人民文学》奖、《安徽文学》奖、大众散文奖、吴伯箫散文奖等省以上奖项百余次。近年出版的作品有散文集8部,中短篇小说集1部,文艺评论集《为您喝彩》等3部,《王散木作品选集》(七卷本),主编《新世纪精美散文随笔选》《当代作家文丛》《世纪文化丛书》《世纪文丛》《岭南作家文丛》等一百多部(辑)。创作名录入编《中国作家协会会员大辞典》《中国散文家大辞典》《中国小说家大辞典》等典籍。作品已被国家图书馆、中国现代文学馆、北京大学、中山大学等国内一百多家重点图书馆及港澳台有关机构收藏。