校友袁明科的创业经

深圳研顺生物科技有限公司,是深圳本地市场占有率最高、销售额最大的科研试剂公司,同时也是粤港地区销售额和影响力比较靠前的公司。总部位于深圳,在广州、香港均设有销售分支机构,现已取得广东省《医疗器械经营企业许可证》和《诊断试剂经营许可证》,即将按计划进入医疗市场。

深圳研顺生物科技有限公司的创始人暨董事长袁明科,我校1991级校友。1995年,袁明科从我校当时的生物系毕业,在竞争激烈的创业路上,他将市场营销能力与专业知识素养巧妙结合,让理想之光照亮现实之路。

二十世纪九十年代的深圳,华灯璀璨,川流不息,在来此打拼的外地人眼中,这是一座很有希望的城市,更是创业创新的竞技场。

“我刚来的时候,还是比较懵的,找的也都是与专业相关的工作,进了一家生物科技公司,积累了很多经验。”关于初期的工作,袁明科说的最多的就是坚持。“一开始是从做销售入手的,很长时间都没有客户和补给,没有单子接,这些困难都是存在的。”袁明科向记者说道,他最困难的时期长达三个月,当时真的想放弃了,想着是不是要找一份更轻松、甚至是没有挑战性的工作。只是如今再讲起这些,和当初的困顿不同,“其实这也是一种磨练。”有了前面的铺垫,后面的路才开阔起来。袁明科在接到订单之后,终于坚定了继续走下去的信心。

而深圳这座充满无限商机的城市,亦没有辜负他的才能。一颗坚定务实的心和一座开放的城市,两者所碰撞出的火花不可估量。如今的研顺生物,代理销售近百家品牌产品,2015年销售额超过5000万元。谈及对公司的期望,袁明科有着明确的想法,“希望在未来三至五年时间里,带领公司在生命科学试剂耗材细分市场领域,做到广东省第一。”

被问到大学生活对于工作的影响,袁明科向记者表示,专业知识的帮助还是很大的。“因为我一直从事的是本专业相关工作,若没有专业知识,就难以进行之后的学习,难以与客户交流,更难以把握企业发展方向。”袁明科还向记者提起了1997年入职生物公司的经历,在最初的专业考试中,有一个题目是描述抗体IgG的分子结构,刚好这段是袁红雨老师(现任生命科学院院长)讲过的,答题时就非常得心应手。“作为理工科,专业知识就像是烙印,将来无论你从事什么工作,用人单位首先要看的就是专业。”

校、系学生会成员以及班干部袁明科在校期间参加了比较多的社团工作。“我认为这对于开阔眼界,学习提高以及加强人际交流等等是有很大帮助的。”大学里能够施展自己才华的平台很多,那么在这个相对特别的时间段,如何利用平台提升自我,也是非常重要的。至于当初是否有意培养过创业能力,袁明科表示,他当年也没有想到自己以后会创业,“还是认真上好课,课外多看书吧!”

回望起师院这些年的发展路程,每一个师院人都会有不一样的感受,但师院是在往更好的方向发展着。譬如谈及校训的变化,袁明科向记者表示,“作为二本院校的学生,要与来自985、211等院校的学生竞争,端正心态、实事求是、善学敏行尤为重要。而师院如今的校训,‘厚德崇实、善学敏行’,更加贴合学校的现状。”文化与大学共发展,文化与大学相融合,师院一直以来都很重视校园文化建设,为学校树立起了良好的文化形象。

作为师院学子的优秀代表,袁明科还向有创业苗头的学弟学妹提出了一些建议。首先,自信是不可或缺的,经济与见地的匮乏在未来都会有改变的机会;诚信也很重要,答应的事情一定要做好;还要培养坚韧顽强的品格,时刻做好吃苦的准备;也可适当地看一些经济类书籍,掌握基本的财务知识。

暮色他乡里,有无数师院学子辛苦打拼的创业故事;灯火阑珊处,有师院默默地守望在离乡的学子身后。取得优异成就的袁明科,是师院人的榜样,亦是师院的骄傲。祝愿每一个师院人都能成功地实现自己的梦想,即便是很冒险的梦。