“谭山梦”校友大讲堂暨2017年汉唐本科教学质量奖颁奖仪式顺利举行

       9月5日,由对外联络处主办,文学院协办的“谭山梦”校友大讲堂第五期暨2017年汉唐本科教学质量奖颁奖仪式在逸夫楼报告厅举行。副校长王文臣、对外联络处、文学院等单位负责同志,92政教校友、河南汉唐教育集团副总经理刘兴利出席活动。我校中文系93级优秀校友、河南汉唐教育集团董事长张亚军应邀做了“谭山梦”校友大讲堂主题报告。活动仪式由对外联络处处长耿劲松主持。

       仪式上,文学院院长沈文慧介绍了张亚军校友基本情况,宣读2017年汉唐本科教学质量奖获奖教师名单;王文臣、张亚军为获奖教师颁发了奖金。

       王文臣发表了讲话,对张亚军校友和河南汉唐教育集团长期以来对学校教育教学工作的关心和支持表示衷心的感谢;对2017年汉唐本科教学质量奖获奖教师表示祝贺。他说,本科教学质量作为衡量高校人才培养工作的重要标准,是高校建设发展的核心竞争力,更是我校在社会上的一张闪亮名片。希望全体教师以此次教学质量奖评选为契机,在本科教学实践过程中,明确个人教书育人的价值追求,坚持以教学和学生为根本,培养良好的教学态度,树立现代化的教学理念,锻造过硬的教学能力,为学校本科教学质量的巩固提升贡献力量。

       随后,张亚军校友做了题为《小财靠智、大财靠德》的主题报告。报告中,张亚军校友从人生的规划、磨砺与删减三个角度切入,为在场师生分享了他在求学、工作、创业阶段的经历体验和思想收获。他勉励在场的学弟学妹,学习专业知识的同时,更应注重个人品德的锤炼,树立良好的奉献意识、感恩意识、服务意识和团队意识,脚踏实地,立德修身,为个人未来的发展积蓄力量。

       汉唐本科教学质量奖由中文系93级校友张亚军先生创办的河南省汉唐教育集团出资10万元设立,旨在资助奖励文学院本科教学一线取得显著成绩的优秀教师,引导教师潜心教学,激发教师的积极性,有效促进学校本科教学质量的提升。该奖项一年一届,连续评选五年,每届评选2名优秀教师进行奖励资助,奖金1万元/名。

       

【获奖教师简介】

       王雨海(1962.02—),男,河南固始人,信阳师范学院文学院教授,硕士研究生导师,中国现当代文学学科带头人,现当代文学教研室主任。1986年毕业于河南大学中文系;1991年9月至1992年7月在北京大学助教进修班学习,修完硕士课程;2009年2月至2010年1月在北京语言大学做访问学者。先后为本科生讲授外国文学、现当代文学、比较文学、鲁迅研究、现代文学思潮和新诗研究等课程,为硕士生开设了比较文学、新诗研究、现代文学思潮和鲁迅研究等课程。主要研究方向为鲁迅及其比较研究。发表专业学术论文近40篇,出版专著2部,主编2部,参编2部,参加完成国家级科研项目1项,主持完成省级科研项目2项、省教育厅科研项目6项,参加完成省级科研项目1项、省教育厅科研项目2项,获得省级教学成果奖二等奖1项,厅级二等奖1项,厅级三等奖3项。

       杨有山,男,汉族,1958年3月生,河南南阳人。现为信阳师范学院文学院教授,硕士生导师,中国古代文学教研室主任,中国古代文学省级精品共享资源课程负责人。
       1983年毕业于河南大学中文系,获学士学位。1985年9月至1986年6月,在华东师范大学中文系助教班进修。1983年到信阳师范学院中文系任教。1992年评为讲师,1997年评为副教授,2002年评为教授。2005年任中国古代文学教研室副主任,硕士生导师,中国古代文学省级精品课程负责人,2008年任中国古代文学教研室主任,中国古代文学省级精品共享资源课程负责人。中国词学研究会理事,河南省古代文学学会常务理事。信阳市老年诗词学会顾问。2005年、2007年、2009年连续被评为“信阳师范学院优秀教师”。2009年1月被中共河南省委统战部评为“河南省统战系统落实十件实事工作先进个人”。2012年被评为“信阳师范学院师德标兵”。
       主讲本科生、研究生课程:宋元文学、明清文学、宋词研究、诗词曲比较研究、唐宋散文研究、唐宋诗歌流派研究等课程。2001年获学校教学优秀奖一等奖。2008年承担河南省教育科学规划重点项目《中国古代文学教学改革的理论与实践研究》,写出了一系列教学改革论文,2009年获批学校教育教学改革项目《中国古代文学课程教学改革研究》。撰写的《辨析诗词曲的不同风格特点,培养大学生的文学鉴赏能力》,2010年5月获河南省素质教育征文二等奖。《中国文学史教学要注重探索规律性问题》,2012年5月获河南省素质教育征文二等奖。2007年教育部专家组检查他评改的“宋元文学试卷”获优秀成绩。《中国古代文学省级精品共享资源课程》,2013年11月,河南省本科教学质量工程项目。负责人。
       积极开展科研工作,近年来主持并完成二项教育部项目《<花草粹编>整理研究》、《陈耀文学术著作二种整理研究》,都是整理研究明代河南确山大学者陈耀文编辑的大型唐宋词选及撰写的两部学术著作。《<花草粹编>点校》2007年河北大学出版社出版,受到学术界好评。主持完成省级、厅级项目5项。发表学术论文50余篇,出版学术著作6部。获省级奖2项,厅级奖6项。