为搭建更加规范化、专门化的校友工作平台,推动校友工作的全面发展,20124月,学校就向河南省教育厅递交了《关于成立信阳师范学院校友总会的申请》,启动校友会申报工作。2014年以来,学校加大了申报力度,开展了大量的沟通与协调工作。20154月,再次向省教育厅、民政厅申报,历经名称核准、筹备申请、成立登记三个阶段。在筹备过程中按照国家《社会团体登记管理条例》要求,研究起草了《信阳师范学院校友总会章程》,提交了各项申报材料,组织召开了相关专题会议,并做了大量的沟通与协调工作。201510月中旬,省民政厅批复同意筹备信阳师范学院校友会,20151027日,信阳师范学院校友会成立大会暨第一次会员大会在学校隆重举行,来自全国各地的260余名地方校友会代表参加了大会。2016129日,河南省民政厅印发《河南省民政厅关于同意信阳师范学院校友会成立登记的批复》(豫民函〔201621号),我校校友会正式获批,并取得《社会团体法人登记证书》(豫民社证字第1437号)。

      信阳师范学院校友会是由信阳师范学院校友自愿组织而成的具有独立法人资格的地方性、联合性、非营利性社会团体;宗旨是:遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;继承和弘扬信阳师范学院优良传统,加强母校与校友之间、校友彼此之间的联谊,促进教育、科研和文化各方面的交流;共同为信阳师范学院的建设和发展以及经济发展、社会进步献计献策,贡献力量;业务主管单位是河南省教育厅;社团登记管理机关是河南省民政厅;办公场所设在河南省信阳市长安路237号信阳师范学院逸夫楼306307204室。