景明秋韵

师院的秋天是从桂香开始的,也是从桂香结束的。
金秋时节,师院的各个角落便弥漫着浓郁的桂花香味,似乎在迎接着每一位新学子。桃李园、文心亭、八餐小广场,香气几乎无孔不入,一丝丝渗透到大家的生活中。最好是来点儿小雨吧,丝丝细雨缠缠绵绵,落入淡黄色的花蕊中,尽情地吮吸着花的香味,最后连雨水也醉了,不经意间落入唇边,雨水也带着丝丝的甜味。
有人说,秋天是一片肃杀的,但是师院的秋天却有着别样的风采。
依桂园是校园最老的园区之一,岁月的痕迹丝毫不影响它的魅力,几百株桂花树植于曲径通幽的园中,研究生公寓楼前的法国梧桐叶随风落下,几乎随便的一部数码相机就能定格出一幅绝美的油画。明德广场的落叶杉是金秋校园不得不说的风景,中秋时节,落叶杉逐渐失去夏日的葱茏,树叶在秋风中慢慢褪去,树木露出全部枝干,此时,你才深切地感受到它的伟岸与沧桑。摇篮石旁的银杏树是师院最独特的秋色,每到深秋时节,满树的银杏叶就像金灿灿的花朵一般,引来了众多游人的驻足观看,也有不少婚纱摄影公司专门来此取景拍摄。
名贵园是一个极其有意思的地方,不仅仅是满园的名贵树木,也不仅仅是每天吸引众多学子晨读,而是因为一年四季的变换都在这里留下痕迹,特别是秋天。初秋的时候,这里的桂花最先开放,香气便由此弥漫整个校园。火红的枫叶似也被香气陶醉,像喝了酒似的涨着脸在风中摇曳,张扬地展示着师院“枫”情,使得师生在这一派秋意盎然的景色中留恋忘返。到了晚秋,这里的桂花树竟然偷偷地第二次开花,与第一次甜腻的香气相比,它是隐秘和羞涩的幽香,如果不是个勤奋的晨读的学生,你决然不会发现这奇特的现象,这也许是大自然对勤奋的馈赠吧。
师院的秋天是美丽的,师院的秋声更是动人的。每天清晨,伴着潮湿的秋露,朗朗的读书声响彻校园的每一个角落,像是希望之声,唤醒了沉睡的太阳;像是音乐之声,唱出了一天之中最美好的时光。一声声,一曲曲,都彰显着师院人的勤奋好学和孜孜追求,这是代代相传的师院精气神儿!(文:谢文帅/图:王存选 陈家启/稿件来源:《信阳师院报》439期