冰心散文奖获得者张燕校友受邀做客校友大讲堂

4月18日,“谭山梦”校友大讲堂第27期在逸夫楼报告厅举行,我校1987级政教专业校友、南阳晚报主任编辑、中国作家协会会员、冰心散文奖获得者张燕受邀为“谭山梦”校友大讲堂做主题报告,为学校师生讲述奋斗故事、分享思想收获。马克思主义学院、历史文化学院、法学与社会学学院、美术与设计学院、音乐与舞蹈学院、传媒学院等单位师生聆听了报告,报告会由对外联络办公室主任耿劲松主持。

报告会上,张燕校友以《我可以》为题,作了一场别开生面的励志教育主题报告。她通过讲述自己在大学求学、工作拼搏、兴趣坚持、梦想追逐四个方面的发展奋斗故事,向师生们全面分享了自己的奋斗感悟和人生体悟。张燕用实际行动和亲身经历,诠释了“我可以”的内涵、实质与真谛,为在场大学生解析了通向事业成功和人生幸福的青春奋斗密码。报告会上,她深情地说:“年轻的学弟学妹们,我想对你们说,无论是今天的学习、生活,还是在不久的将来,你们踏入职场、成家立业,不管遇到什么问题,你都要坚定地告诉自己‘我可以’,坚定地告诉他人‘没问题’‘请放心’。 如此,你才能最大可能地发挥你的潜能,创造无限可能。”

报告结束,张燕与现场文学爱好者进行了互动交流。

【校友简介】张燕,女,南阳晚报主任编辑、中国作家协会会员、第七届冰心文学奖获得者,1987年至1991年在信阳师范学院政教系就读;毕业后供职于南阳晚报,长期从事新闻采编工作,工作敬业、成绩斐然,是南阳市第一位获得“南阳市十佳新闻工作者”称号的女性新闻工作者。张燕爱好文学创作,用文字记录生活,用文学温暖人心,她的代表作《打开一扇窗,等你》《海的味道》在业内广受好评,多次被国内主流文学媒体刊载,于2016年先后获得“第七届冰心散文奖”和“第六届海洋文学奖”,并于2013年、2021年先后加入中国散文学会和中国作家协会。