校党委副书记龚立新深入企业联络校友开展专题调研

8月11日-12日,校党委副书记龚立新带队赴中建五局第四建设有限公司、河南七建工程集团有限公司和河南工匠建筑装饰有限公司等三家校友所在企业开展专题调研,建筑与土木工程学院相关负责同志参加调研。

调研座谈中,建筑与土木工程学院2003级校友、中建五局第四建设有限公司党委书记、董事长周国森,1992级校友、河南七建工程集团总工程师李忠治,2008级校友、河南工匠建筑装饰有限公司总经理林晓龙分别介绍了企业的基本情况、运营现状、发展思路、公司文化,重点介绍了企业对人才需求的变化、招聘人才的标准和要求,以及培养人才的途径和机制等,希望不断加强与学校的交流合作,进一步畅通校企合作新路径,把行业人才需求与专业人才培养有机结合,持续推进校企合作育人模式创新。建筑与土木工程学院相关负责同志介绍了学院的基本概况、办学特色和人才培养等情况,期待深化校企合作,凝聚育人合力,不断提升人才培养质量。

龚立新对三家校友所在企业的热情接待和真诚交流表示感谢,对企业近年来面对经济下行和疫情等多重压力仍取得良好效益给予充分肯定。他指出,参加调研单位要结合主题教育和专题调研,进一步解放思想、改革创新,树牢问题导向,达到以学促干。一要开扩视野走出去,增强人才培养的市场意识,与用人单位建立常态化沟通机制,充分听取和吸收企业的意见建议,及时调整完善人才培养方案,不断提高人才培养质量,更好满足企业用人需求,有效服务经济社会发展。二要转变思路谋发展,要立足学院和学生实际,转变工作观念,打破思维定势,结合企业用人标准及时修订培养方案,提高实习实训实效,缩短毕业生的工作适应期,让学生招进来就能用。三要夯实能力强素质,要加强劳动教育,培养学生吃苦耐劳精神,引导学生树立正确的就择业观念,强化专业训练和实践锻炼,以扎实的专业素养、优秀的专业精神和过硬的心理素质为个人赢得出路、赢得未来。