我校举行许仰民教育基金设立十周年座谈会暨增资捐赠仪式

55午,许仰民教育基金设立十年座谈会暨增资捐赠仪式在逸夫楼B座302会议室举行,副校长陈登报,对外联络办公室、文学院等相关单位负责人,许仰民教授亲属,文学院教师代表、全体受资助学生参加了仪式。仪式由对外联络办公室主任耿劲松主持

仪式上,许仰民教授亲属代表向我校教育发展基金会“许仰民教育基金”增资捐赠贰拾万元,文学院党委副书记王家宏宣布获2023年许仰民助学金资助学生名单,副校长陈登报和许仰民教授的亲属为受资助学生颁发了学金。许东黎女士、许东飞和许东雨先生向获奖学生赠送了许仰民教授的著作《逝者如斯》和《万里歌行》文学院教师代表和学生代表踊跃发言。许东雨先生许东黎女士代表许仰民教授亲属发言,他们深情讲述了父亲许老先生年轻时的不畏艰难困苦,求学时的清贫勤奋,再到后来三十年如一日,勤勤恳恳、无私奉献教育事业的平凡一生,动情阐述了许老先生在弥留之际留下遗言设立“许仰民助学金”的目的和意义,鼓励受资助的学生要自立自强,克服困难、刻苦学习,积极投身社会实践提升专业知识和综合素质以优异成绩回报关心关爱,回报母校的教育和培养!

陈登报最后总结讲话,他指出许仰民教授生前一直关心、关爱学生的成长进步,从教三十多年桃李满天下,春晖遍四方,深受学生的敬仰和爱戴。临终又捐赠自己多年的积蓄设立教育基金,用以资助激励家庭贫困品学兼优的在校大学生,生动诠释了“学高为师,身正为范”的真谛尤其感动的是在许教授逝世十周年之际,许教授三位子女慷慨解囊,决定增资20万元,将许仰民教育基金本金数额至人民币40万元许教授及其亲属的奉献精神和风采事迹激励着一批又一批的在校大学生自信自强、奋发有为、砥砺前行。最后,陈登报相关部门和全体师生提出了三点希望:一是希望广大师生认真学习和大力弘扬许仰民教授热爱教育事业,关心学校发展,关爱学生成长的崇高精神境界和良好师德师风。将许教授无私奉献教育事业的崇高品德“学高为师,身正为范”的精神风貌永续传承、薪火不息。希望教育发展基金会进一步把许仰民教育基金管理好使用好宣传好着力优化资助模式,提高基金使用效率,更好实现许仰民教授遗愿。三是希望受资助的同学们能够刻苦学习,心怀感恩。同学们要深刻理解“许仰民助学金”的内涵与真谛,充分发挥其激励学习、补助生活的重要作用,努力学习科学文化知识,不断培养自己的创新精神和实践能力,以优异成绩回报许教授的关心关爱,回报母校的教育和培养!将这份无私奉献的拳拳热忱传承和发扬下去!