【致青春】把师院情怀带到泰国:访对外汉语学生张梦娟

3.jpg

气氛在湿热的环境中沸腾着,嬉闹声与天色混为一体,光着脚丫的孩子,随课堂转换的教室……这是生活节奏永远都缓慢的国度,这是张梦娟念念不忘的地方——泰国。即便是数月后的现在,提起为期10个月的赴泰任教经历,那颗年轻敢为的心澎湃如昨。

2015年的初夏,经过层层选拔、封闭式培训,张梦娟暂别师院,踏上赴泰国支教的旅程。初到泰国,张梦娟就遇到被恶狗咬伤、被虫子盯到眼皮,不得不躺在床上数周糟糕经历,不好的开端让她感到无措。还好,贴心的泰国室友会给她买饭,汉办的老师在三十多度的高温下坐车前来看望,这让张梦娟感感受到了温暖,也有了克服困难的勇气和力量。

当放下心灵的栅栏,融入其中去生活,张梦娟领略到了泰国别样的风土人情:不用还价的市场,不欺生的居民,不必担心被盗的生活,甚至发生车辆摩擦都不会引起争吵的社会,一切看起来都是那么的和谐美好。

开始进行教学活动后,张梦娟又遇到不少难题。由于文化差异的存在,泰国虽然也有中高考的人才选拔方式,但学生普遍没有太大的升学压力。日常的生活和学习中更注重轻松的氛围,比如孩子们都亲切地管校长叫爸爸。这让教学任务的重点发生了从追求考试成绩到培养学生汉语兴趣的转移。

张梦娟担任汉语教学工作。学生能很快掌握拼音读写,口语表达能力也在学习过程中有所提高,但是文字书写成为学习上的拦路虎。横平竖直的方块字让习惯了泰语字母曲线的孩子犯了难。调皮的他们常常通过各种方式逃避书写汉字的练习:“老师,我没笔了。”“老师,我的纸用完了!” “老师,我好累呀!”一眼看穿他们心思的梦娟慢慢引导着学生: “没关系,老师给你找笔。”“我去给你拿纸来。”“累了你可以先休息两分钟,等会儿一定要写。”为了不让耐性较差的学生出现应付作业的现象,她不会要求每个学生都要练习同样的遍数。必要时她也会在学生耳边悄悄地说:“其他同学都要写五遍,你只用写两遍,但是一定要认认真真完成。这是老师和你的小秘密,千万不要告诉别人哦。” 在一点点的经历累积中,张梦娟慢慢地摸索出了属于自己的经验。

就这样,张梦娟用师院人特有的踏实务实, 出色地完成了教学任务,获得学生和同事的称赞,也用师院情怀将10个月的支教生活变成美好的记忆。和中国的志愿者做西红柿炒鸡蛋,平凡的美味深受当地人喜欢;为了感谢当地师生的照顾与帮助,她和室友跑到曼谷才买到一瓶二十块钱老干妈调馅儿,只想让全校人尝尝中国饺子的味道。

张梦娟坦言这次看似冒险的经历,犹如一次在异域文化里打磨的生命体验:第一次看海,第一次订机票,第一次在人群中忘却了自我,第一次明白“教师”的意义,第一次在异国听到国歌时热血沸腾。她告诉记者:“经历是无法用一切物质来衡量的,有失就有得。现在的我面对问题更稳重了,心智也更成熟了,开始真正地把自己放在成年人的位置上了。”(稿源:第477期《信阳师院报》)