吴圣刚:赓续文脉 承接传统——《何景明传》跋

何景明,字仲默,号白坡,又号大复山人,明代“文坛四杰”、“前七子”之一,与李梦阳并称文坛领袖。显然,景明先生于当时地位显赫,影响甚广。

诚然,景明先生主要以诗文遗世,而诗至唐宋之后其势趋于暗弱,话本、小说渐盛。景明与梦阳洞悉诗之病疾,故倡导“文必秦汉,诗必盛唐”之复古运动,力挽诗之颓势,一时声名鹊起,应者云云。或曰,以文学史观之,景明并非大家、峻峰;然以明代而论之,景明乃文坛翘首而无疑。

景明先生毕生为诗为文,成就为时人追慕,已载入史册。景明崇教治教,育栋梁之材,为国家所用,亦彪炳后世。景明性耿直,淡名利,有国士风,其人品广为人称道。

景明先生乃古申信阳人氏,生于原信阳西北何氏飨堂。后信阳师范学院建于其侧,大复山人之文风文气自始氤氲于其间。新世纪之初,学校扩展,景明墓园归入校园之中,遗迹乃成景观,文脉得以扶正。然则,逝者距今五百年矣,虽墓塚犹在,历经沧桑,风雨剥蚀,人为摧残,徒有其形耳。为继往圣,尚贤哲,学校与信阳市政府、何氏宗亲戮力,依照旧制,于公历2011年,重修景明园,香火得以延续,远近拜访者日盛。

景明园既立,须配置大复诗文、著作、事迹,方相得益彰。据悉,何景明著辞赋32篇、诗1560首、文章137目、另《校汉魏诗》14卷、《何景明诗集》26卷、《雍大记》30卷、《大复集》38卷、《谢礼直节本》、及《何子杂言》、《学约》等十余种,皆因年代久远,后人疏于整理,原著散落不全;加之古言古句,于今人稍有生涩,需厘清整理注解。所幸其著多收录于《四库全书》,后人方有所依据。

学校乃育人与传承文化之场所,景明先生乃信阳先贤,文脉一支,道德文章堪称典范,乃后人研习不尽之人文宝藏。信阳师范学院之文学院视大复山人为重要学术资源,自上世纪八十年代始,李叔毅、姚学贤、龚佩莲等先生即致力于何景明研究,并成立“何景明研究室”,整理、校注何景明诗文、著作、文献,整理付梓《何大复集》,为何景明研究早期成果,曾引海内外瞩目,有日本学者专赴拜谒景明墓。后又举办专题会议,研讨何景明文学业绩,各地学者数十人莅会,热烈隆重。近年,文学院复筹措人力,多方挖掘大复遗产,或校注诗文著作,或整理史迹文献,筑牢学术方向,继承人文传统,建设校园文化。《何景明传》即成果也。

文根先生钟情于大复山人,好其诗与文,于是乎回溯大复山人之过往岁月,沉溺于大复山人之精神宇宙,检索文献无数,或读或品,孜孜以求,临摹大复山人精神形骸,终与大复山人晤面,了然其为诗为文、做事为人之经过,遂成皇皇三十万言《何景明传》。

《何景明传》追录大复山人生平事迹细致,其文品、官品、人品俱在字里行间,应为大复立传第一书。此著资料甚为详实,语言平易,行文流畅,可读可品。

是为跋。

公历2016年5月4日于大复山旁