【致青春】生科院四男生“抱团”考研的人生成长曲

用自己的双脚丈量明天——生科院四男生“抱团”考研的人生成长曲

△ 本报记者   王雅杰 杜宇

生科院.jpg

古有一门父子三词客,今有一个宿舍四学霸。生命科学学院2012级生物科学专业的一个宿舍,四个男生“抱团”成功考取了“985”、“211”重点高校,在校园中传为美谈。该宿舍四名成员武世强、李坤、刘传良、王准分别考取东华大学、中国科学技术大学、华南师范大学、中国农业科学院硕士研究生。

王准告诉记者,大学最遗憾的事就是没有好好利用大一、大二的时光去学习。因此,决定修复错误,下定决心考研,尽管这给备考造成了困难,对他而言则是一种努力,一次奋进,一次弥补遗憾的机会。认识到眼前残酷的现实,又看到未来的光明与希望,这是更大的成熟吧。宿舍里的四个男生个性迥异、性格不同,也有不尽相同的爱好,但在考研上,选择是一致的,信念是坚定的,并且作为较为独立的男生而言,在学习上通常是“各自为政”,积极寻找考研的相关资料以及方法策略,在方法上相互沟通,相互提醒做到百分之百的专注与努力。

“刚开始决定考研的时候,宿舍的四个人都是迷茫的,不确定学校、专业,不知道竞争对手,就像在黑暗中行走,只能摸黑前行。后来,经过老师的指导,确定了考试所用的教材,还得到了所要报考学校学姐给予的帮助和指引,才踏实起来。” 武世强如是说。考研之路并非一帆风顺,除了学习中的困难,也有家庭因素在内。对李坤来说,遭受的考验更大,在考研倒计时一百天的时候,家里突然出现的变故让他产生了放弃考研的想法,最后在老师、室友和女朋友的鼓励下坚持了下来。谈到这些,李坤满眼的坚毅,但我们能体会到当时的他是多么的不易。

考研生活并不全是“两点一线”,照样丰富多彩,他们同样有娱乐的时间和空间,打篮球、玩游戏,看闲书都是他们缓解焦躁和娱乐身心的方法。

现在我们听到的是赞誉、是肯定,武世强、李坤、刘传良、王准也收获了鲜花和掌声,听他们谈起考研也是云淡风轻的,但那些很多不为人知的辛苦怕是局外人难以感同身受的。作为“过来人”,他们也有很多“经验之谈”。“找到一个合适的研友可以相互鼓励、相互促进。找到一个确定的目标,心里才会有方向”, 刘传良给了自己的建议。在定目标的时候,刘传良就明确了挑战自我的理想,把地理位置定在了“北上广”的“985”、“211”高校。尽管外界对学校里的高考研率有所微词,但他们认为考研是提高自我、升华自我、挑战自我的选择,那种用“有色眼镜”看待二本院校学生考研的观点充满了歧视的味道,似乎是“吃不着葡萄说葡萄酸”。正如他们所说,“趁年轻,多读书多学习,敢于挑战和担当有什么不好?难道要让我们拒绝书香远离理想吗?”

校风淳正、教风优良、学风浓厚是师院的无形资产,言谈中,他们对学校关心学生学习生活、支持学生永攀高峰的做法充满了感恩。

稿源:《信阳师院报》第476期(2016年5月31日)