【致青春】有思想 有颜值 有乐趣:访体育学院学生马明

1.jpg

明明专业是体育教育,却玩出高水准摄影;明明生活阳光惬意,却选择艰难的临时工来体验社会的现实;明明高颜值,却总是不顾掉粉,为乐趣自黑毁形象……马明用四年的经历证明,有一种大学生活叫丰富多彩。

因为自小受父亲影响,马明在高中时就对摄影产生了浓厚的兴趣,大学期间,便开始潜心钻研起摄影技术。从零基础开始,他受过无数人的指导,阅读过许多摄影方面的工具书,务实的态度慢慢找到了属于自己的摄影风格。去年与一个志同道合的朋友成立了“六号工作室”,他说,这样做的目的是想在毕业前更好更专业地做自己喜欢的事。马明拍的照片大气,给人一种辽阔的感觉,这与他本人的心境、性格、审美、经历是分不开的。

旅游给他的摄影带来新的血液,也奠定了他摄影“纪实”的大气风格。从甘肃到内蒙的丝绸之路的大西北风光让他找到自己的摄影突破点。冲击感极强的雪山、沙漠,带给他独特的摄影灵感。游历泰国的时,八个人挤酒吧一间雅阁喝酒,听当地人讲故事,感觉特别有趣。除此之外,马明还去过很多地方,他说:“我喜欢没有束缚,自由的生活,认定了一件事就务实去做。例如考研只准备了两个月,最后出乎意料地考上了信阳师院的研究生,不管是因为对母校的热爱还是感谢母校曾带给他的机遇,他满足于此。

在同学朋友们眼中,马明就是个快乐者,平时喜欢与同学开玩笑,出一些小创意自娱自乐,作为打鱼晒网的真爱粉,他曾不惧自毁形象与朋友一起制作搞笑小咖秀,被打鱼晒网节目征收后播出。他也是个家庭观念很强的男生,每次回家,总是陪家人,为家人做饭,和妈妈逛街,俨然一副宅男形象。他也曾为了体验生活,在火车上卖过盒饭,忍受凌晨三点睡六点起,有时还会遭受旅客的白眼与斥责的现实。受伤是他的家常便饭,从选择体育这条路开始,马明一共受过三次大伤,不计的小伤,有时旧伤仍会发作,天气不好时,他会饱受伤病的折磨,但他更愿意把训练所受的艰难和伤痛看做磨练意志的契机,鼓励自己坚持下去

没有惊天地泣鬼神的创举,他用大学四年沉淀出了自己喜欢模样,有思想有颜值,生活有乐有趣。马明的下一个精彩在哪里?我们拭目以待。(稿源:第477期《信阳师院报》)