校庆之流金岁月:忆峥嵘岁月稠(三)

(上接第455期)九十年代中期,我们经历了难忘的国家教育部的那次教学评估。评估过后,大家深有感触地说,评估让我们脱了一层皮,瘦了十斤肉。教育教研部全体同志在困难面前,不低头,不示弱,圆满完成评估任务。教学评估后,健全了教学制度,锻炼了教育队伍,提高了教学质量和管理水平。教学评估后,教育教研部的教学、科研和管理,上了一个新台阶,提高一个新层次。

教育教研部的教研活动一直坚持得比较好,教师的教学受到学生好评,也促进了科研水平的提高。

勇于实践,服务社会。在组建省市心理学会和教育学会,举办“六一”儿童节智力测验,举办实用人才幼师班,进行大学生心理测验和咨询,举办家长学校,进行婚姻介绍服务等方面,大家团结一致,无私奉献,克服困难,做了大量有益的工作,得到了社会的广泛好评。这一切为教科院的建立奠定了良好的基础。

在信阳师院的发展历程中,我们不能忘记北师大对我们的帮助。

从心理学专业来看,改革开放后,北师大先后有张厚粲、林崇德、章志光、郑日昌等教授应邀来我院讲学。这些学术报告层次高、内容新,使我们大开眼界,提高了专业水平和科研能力。

林崇德是我国自己培养出来的第一个心理学博士,是全国教书育人模范、资深的心理学教授、北师大心理学院院长。二零零三年四月,信阳师院教科院的几位领导,为审批心理学硕士点,请林崇德老师指导帮助。在他的指导帮助下,我院心理学硕士点很快获得批准。

原北师大副校长,教育学院院长、中国教育学会会长,顾明远教授,每次在全国年会上遇到河南同行,总是关心信阳师院的发展,使我们深受感动。我们为审批教育学硕士点想请他帮助,他资深年高,工作繁忙,一般说来,他是不会轻易见外人的,我们抱着试一试的心情到他家,出乎意料地受到接见。事后,我们的愿望得到实现。

上世纪八十年代,信阳师院率先实践总结出高师学生顶岗教育实习经验,邀请北师大心理学教授、国际心理学联合会主席张厚粲、北师大教务处长秦忠洲教授前来我院审查鉴定。他们下了火车,来不及休息,立即投入工作。他们生活务实简单,工作雷厉风行,效率极高。后来,这个项目被评为全国教育科研一等奖。

我们教科院,建院晚,起点低,发展迅猛。领导班子团结一心,上下拧成一股绳,大家发扬革命加拼命的精神,在办学规模、师资力量、教学改革、科研成果、实验室建设、办学特色和人才培养等方面取得显著成绩,发生了巨大的质的飞跃,近年来,年终综合评定名列前茅,超过一些大系、老系。每当听到教科院的喜讯,我发自内心感到高兴。

回顾信阳师院和教科院的创建发展历程,我深深感到:成绩来之不易,成绩令人振奋。这些成绩应归功于党的领导,归功于改革开放的大环境,归功于师生员工的团结协作和不懈努力,归功于老中青师院人自强不息、艰苦奋斗精神的传承和发扬。正如毛泽东在党的七届二中全会指出的,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。中国革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”面对当前形势,重温领袖教导,我们清醒地意识到,今后改革发展的任务更加繁重,我们不能骄傲自满,不能止步不前,不能有半点懈怠。艰苦奋斗,勤俭节约是我们的传家宝,今后改革发展更加离不了。

在党的群众路线教育实践活动中,我们要认真学习老一辈无产阶级革命家关于厉行节约反对浪费的重要论述,改进工作作风,提高反腐倡廉的自觉性。坚持以人为本,执政为民,始终保持党同群众的血肉联系。坚持艰苦奋斗、勤俭节约,下决心改进文风会风,着力整治慵懒散等不良风气,坚决克服形式主义、官僚主义,以优良的党风凝聚党心民心、带动政风民风。

创业难,发展更难。今后,我们既要面向未来,放飞梦想,改革开放,继续发展;又要脚踏实地,艰苦奋斗,振奋精神,自强不息。让师院人艰苦奋斗精神代代相传,让我们把信阳师院建设得更加美好。(作者系我校退休教授。稿件来源:第457期《信阳师院报》“流金岁月”栏目。连载完)