校庆之流金岁月:信阳师院四十年华诞感赋三首

信阳师院四十年华诞感赋

卅年黄卷与青灯,超大半生一校园。

呕血心事无成败,志于仁而修道铨。

①此生除求学、务农,主体是从教。其中,退休前在信阳师院连续工作三十又二年。情浓意深,五味杂陈,难以言表。乃上帝之眷顾乎?适逢学校四十周年校庆,书此以言志。

②“黄卷青灯”,早成修道者、从教者之象征符号。

③著名学者王元化喜题之词:“呕血心事无成败,拔地苍松有远声。”先生与我同为鄂籍,仰之弥高而无缘向学问道,借以表不为俗累、只问耕耘等感悟情怀。

教育生涯感悟点滴

办学就是涵氛围,戒浮戒躁育蓓蕾

春风化雨无声润,语默浸染自蹊随

教书启思尤树表,练技求知重道维

能容乃大千流汇,苍松拔地万木垂。

⑴参前首《感赋》注③

望七十寿吟句

七十古稀今不移,米茶人期余亦期

平生有幸振木铎,贤士难计愈仲尼

秦皇无影长城在,师者唯享三维时

涓埃愧憾但无悔,含笑知福春望弥

①吾生于1949(乙丑)年,正直共和国诞生之年。现正往七十去也。人生无常梦常在。近时有学生谈及七十寿庆事,归家吟此。

②米寿八十八,茶寿一百零八。“米茶”亦喻生逢好时,生计无忧。人生价值,自不在活得长短。

③熟语孔子有弟子三千,贤人七十。“难计”,无法精确计数,言多而已。

④《六尺巷》警示诗:“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

⑤“三维时”即时间之过去、现在、将来之三维。毛泽东为其师徐特立老祝寿:“您过去是我的先生,现在仍然是我的先生,将来必定还是我的先生。”余意此乃以富贵风光为显相的职业与为师的一大区别,亦是自己生平第一幸事。此生足慰,夫复何求!

⑥“涓埃”言自身渺小,贡献亦小,贡献亦小,恰为水滴、尘埃;该感恩的多而报答太少。“愧”、“悔”、“憾”均从心,实亦由心。“望弥”乃“弥望”之倒。

【附记】甲午乙未之交,天寒地冻,闲来无事,读书吟诗。我本无诗才,亦完全不谙诗律,所吟纯为信手而就的打油。得知信阳师院正筹四十周年校庆事,抄录三首以贺,略表寸心情怀,诚望方家有以教焉。(作者系我校老校长钱远晏教授