迎新时间:我校用“四心”拥抱6461名新生

九月的信阳大地,秋高气爽,云白风清;九月的师院校园,繁华似锦,草木含情。从9月4日下午开始,我校正式拉开了迎新工作的序幕,6461名新生陆续入校报到,师院到处充盈着喜庆的气氛。

IMG_2739.JPG

IMG_2807.JPG

IMG_2777.JPG

IMG_2781 副本.jpg

IMG_2919.JPG

IMG_2930.JPG

IMG_2877.JPG

IMG_2757.JPG

今年,我校面向全国27个省(市、自治区)招生,录取新生6461人,其中普通本科5844人,少数民族预科生120人,高职高专539人。普通本科文科录取最低分485分,高出二本线30分,普通本科理科录取最低分487分,高出二本线29分,创历年之最。学生报考踊跃,优质生源足,超额完成了学校下达的6000人招生任务。

迎新工作是增强新生对学校认同感、归属感和荣誉感的有效途径,是向学生、家长和社会展示学校办学水平、管理水平的窗口。我校校长办公会专题研究部署迎新工作,专门成立了迎新工作领导小组,副校长王文臣担任组长,对迎新工作作出具体安排,要求任务到位、人员到位、措施到位、责任到位,迎新工作人员要站在学生和学生家长的位置上考虑问题,处处方便学生,用“耐心、细心、用心、贴心”的服务,让新生和家长安心、放心、舒心。新生报到点设在东操场,在高铁站、火车站、汽车站设立了4个迎新工作点,安排专人到现场迎接,各单位、各部门密切配合,简化程序,提高效率,设立咨询台和绿色通道,举办家长见面会,为新生提供优质便捷的服务。

9月5日早晨,校园内车水马龙,热闹非凡。在新生报到点,各学院工作人员热情、大方、认真、细致地工作,帮助新生和家长提行李,有条不紊地帮助新生办理入学手续,做好服务工作,展示了良好的育人环境和饱满的精神风貌。

校领导宋争辉、余作斌、王文臣、齐城等继昨天下午检查迎新筹备工作之后,再次来到迎新现场,深入学生寝室、餐厅,检查指导新生报到工作,看望新生和家长,与他们亲切交谈,慰问参与迎接新生的师生。校领导每到一处,都认真询问学生报到人数,察看工作流程,并对工作人员热情周到的服务给予赞扬。新生报到流程简洁,秩序井然,得到了家长和领导的一致好评。

优美的校园与“耐心、细心、用心、贴心”的温馨服务,受到了新生及其家长的一致称赞,纷纷表示把学生送到信阳师院很放心,对孩子的未来充满了信心。校长宋争辉在新生报到现场,亲切与新生和家长交流,关心询问报到情况,在接受采访时畅谈说,迎新工作务必要坚持以人为本,全方位提供人性化服务,要把麻烦和不便留给学校,多为新生和家长提供方便和帮助,要做到新生和家长“来到学校像来到家里一样”,让学生和家长满意、愉悦。一位来自江西的数学学院学生家长说,学校人性化的服务温暖人心,把孩子送到这里是正确的选择,对学校的贴心服务表示感谢。另一位计算机学院的学生家长说,没有想到学校服务这么好,早知道这样,让孩子一个人来就可以了。

一些校友也送子女或亲戚孩子来校报到,对学校的发展变化大加赞赏,对学校实施校园环境提升工程后的美丽愿景充满了期待。在部分学院召开的家长见面上,不少家长真诚感谢学校的帮助,对学生的学习、生活环境表示满意,认为信阳师院是读书、治学的理想场所,并根据社会发展状况,提出了一些良好的建议。

各学生组织也积极开展各种活动,助力迎新工作。我校新媒体运营团队,充分发挥学校微信、微博的影响力,精心策划,推出并印发了7000余份“新生校园攻略”,从“学在师院”、“乐在师院”、“玩在师院”、“行在师院”等4个方面全方位介绍了大学生活,为新生送上了一份开学礼物,同时,印制300余件校训、校庆宣传服装,发放给迎新工作人员;校园文明纠察队队员协助维持道路交通和停车场秩序;校学生会设立了专门的咨询服务台,为新生及家长解答疑问;许多高年级同学主动担当起了志愿者的角色。

莘莘学子汇聚师院——师院因你而精彩,你因师院而出彩。期待新一批的师院人,继续遵循和发扬“厚德、崇实、善学、敏行”校训精神,为学校的兴旺发展注入新的活力,为学校40周年校庆贡献新的力量。