【迎新时间】身边的16岁大学生

清澈的双眸,似乎在诉说着对大学生活的憧憬,这是我们见到我校数学与信息科学院赵思文同学后的第一印象。当她在9月5日踏入山清水秀、灵韵美丽的信阳师范学院大门时,便喜欢上了师院的一草一木,萌生了种种“家”的情愫。这是一种既奇妙又美妙的感觉。采访始于年龄,落于成长。

1999年出生的赵思文,是我校大一学生中的年龄最小者。年仅十六岁就进入了大学深造,她的经历不免让人有些好奇。在采访中,思文讲述了她的求学之路。由于父母忙于工作,无暇顾及小思文,在四岁的时候,她便开始了小学生活。谈及此,思文俏皮地说:“可能因为我长相比同龄人要成熟,如果不说,同学根本不知道我比他们年纪小。”虽然年龄比同学小,可是聪明伶俐的她在学习上没有遇到什么困难,反倒多次拿到了班级数学单科第一的优异成绩。也正因为此,思文萌生了对数学的极大兴趣。中学时期,思文一直保持着在班级名列前茅的好成绩。小小年纪成绩优秀,谈起学习方法,思文说道:“我比较重视课本,课后习题每一章的都认认真真的做,老师讲课一定会认真地听。”思文在学习中十分认真、刻苦。在同龄人还在叛逆的时候,她就已经在为自己的梦想打拼。

在人生的道路上,思文遇到了许多良师益友。其中对她影响最为深远的要数初中时的数学老师。那位老师在教学工作中的尽职尽责,对学生的细心呵护,都春风化雨深深印在了她的心里,激发了她对教师这一职业的向往。当得知这位老师毕业于信阳师范学院时,思文便对这所大学产生了美丽的憧憬,与师院结下了切不断的缘分。有了这份缘分,高考填报志愿时,她便对信阳师范学院多了份关注。通过多方打听与查找资料,在对信阳师范学院做了深入了解之后,被学校的美景与人文气息打动了,加上对数学的喜爱,她便毫不犹豫的在第一志愿中填报了信阳师范学院的数学与信息科学学院。来到学校后,看着师院的美景,面对热心的学长学姐,思文知道,她没有来错!

平时学习压力大的时候,她会选择通过和好朋友交流来解压,也会听些音乐,唱会儿歌,来释放自己。这样的品质和性格,跟她的家庭教育有很大的关系。父母都很开明,从不给她施加压力,顺其自然和知足常乐的淡然心态,让思文逐渐开朗活泼,健康成长。思文说:“能够进入信阳师范学习,家人都很开心,很满意。”

喜欢读书的她,开学第一天便去图书馆,可是身为新生的她现在还不能借书,心里充满了遗憾。出于对音乐和书法的喜爱,她还准备趁着大学培养一下自己的爱好。但思文对大学生活有着理智的认识,她表示,自己不会参加太多社团,会把更多的时间用在读书和学习上,思文说,到了大学后她依然会努力学习,以后要考研究生继续深造。

独自一人来上大学,父母担心年仅十六岁的她不能照顾好自己。但是懂事的她说,“我想努力的学着独立起来,毕竟我总会长大离开父母,即使学校离家近,但是我总不能什么事都依靠父母,一直让他们操心。”

师院,来了就不想离开的地方,来了就要留下记忆的地方。让我们共同祝福16岁的赵思文同学,祝福生活在师院校园中的每一位学子都拥有可期的美好未来!