校友孙骏在信阳师范学院校友会成立大会上的致辞

孙骏,信阳师范学院79级中文专业校友,中邦集团公司董事长 ,江苏校友会会长

尊敬的宋争辉校长、母校各位领导、全国各地的校友,亲爱的老师和同学们:
      大家下午好!首先,我代表个人和江苏省向校友会成立,向首任校友会宋争辉会长表示最诚挚的祝贺!
      一、回顾:我是79年10月入校。36年前10月,上学4年,工作3年,7年时间。79年入校没有大门,没有围墙,无桌无床,无水泥路,在这样一个不像大学的大学里开始了我的大学。
      二、变化:对一个人来说,40是不惑之年;对一个学校来说,40年的岁月承载着更多人的成长和时代变迁。经过40年的发展和磨砺,信阳师范学院从无到有、从小到大、从弱到强,培养出无数的优秀教师和各行业的精英,而今信阳师范学院已经成为享誉中外的“教师之摇篮”,成为河南乃至全国知名的综合高校——我为母校感到由衷的高兴。看到今天的变化,我作为母校毕业的学生,为自己是信阳师范学院的毕业生感到无比的骄傲和自豪,走到哪里我都会告诉我的朋友,我的母校是信阳师范学院。
      作为一名普普通通的校友,同时也代表十几万名从母校走出去的校友,对辛勤建设、耕耘信阳师院的各位领导、老师表示衷心感谢。信阳师院40年的发展离不开在座各位领导和新老师院人的辛勤努力。每一幢教学楼,每个新宿舍楼、图书馆、新的院、系、学科建设,都留下了你们辛勤的汗水,付出了你们青春,甚至一生的年华。是你们把我的母校建设得如此美好。在此,让我代表校友们为信阳师范学院奉献青春、贡献一生的在座领导和老师们深深鞠上一躬。
      三、母校成果:母校走过了40年,作为以培养老师为核心的师范院校,培养了千千万万个优秀的中学老师、中学校长。我仅以我了解的我的同班同学,36年前一个宿舍的同学,张敏同学的成长经历就是我们学校培养优秀中学老师的一个缩影。张敏同学现在是三门峡市渑池县高中党总支书记、中学校长、优秀语文教师,获得过省级和国家级无数次的各种奖励,像这样的优秀教师、优秀校长在河南省数不胜数,在全国很多省也有很多这样的优秀老师、优秀校长。在此,我提议,向几十年如一日工作在教育战线的优秀中学老师、优秀中学校长,表示由衷的敬意和衷心的感谢。
      40年的发展,我们母校培养的人才实际上已远远超出教育系统,在各级党政机关,在各类大中专院校,在各类大中型企业,都有从我的母校毕业的优秀学生。40年就是40届学生,有十几万名毕业生。仅我们79级入学的这一届学生中,200多名毕业生,我了解的学数学的李兴成同学现在是郑州大学党委副书记;学物理的张志强同学是北京华方集团——一家60亿资产的大型国有企业集团总经理;学化学的潘然在美国华盛顿州政府担任信息产业局长;学中文的我在从事金融投资、企业管理工作。我们这些同学都有一个共同的内心世界,就是母校培养出来的踏踏实实、认认真真的朴实学风、朴实作风,努力实践厚德崇实、善学敏行校训。借此机会,对母校的培养、对母校的教诲、对母校教过我们的所有白发苍苍的老师们,表示我们这一代人的深深感谢!
      四、展望:高等教育发展到今天,开放办学是构建现代大学体制的重要内容,校友会是母校和校友、校友和校友之间沟通的桥梁,是提高母校社会声誉、帮助母校开放办学的重要载体。今年8月29日,在江苏校友会成立之际,母校领导高度重视,宋校长亲自带队率领十几名领导和老师到南京出席江苏校友会成立大会,宋校长在讲话中对建设母校校友会高屋建瓴提出了战略性的想法,和具体工作的要求。宋校长代表母校领导提出的建设校友会新的思路和意见给我们极大地鼓舞,使我们的工作更加看到方向。因此,信阳师范学院全国校友会在今天正式成立,这是一件喜事、一件意义非凡的大事。我认为,校友会的主要作用就是为母校服务,为校友服务。全国校友会的成立,必将成为全国各地的校友们搭建起一个互相交流、资源共享、共同发展的平台,给校友们建立起与母校沟通和联系的渠道。这些归根到底都离不开母校领导的大力支持,离不开校友们的彼此信任、友情以及对母校的眷恋和深情厚谊。
      现在,我们江苏校友会有150多人,微信群有119人,qq群有135人。江苏校友会正在成为江苏校友情感沟通、信息交流的一个大平台,我们也在酝酿做一些的活动,把自己的工作和活动与母校发展紧密结合起来,与提升母校的形象结合起来,用高质量的工作为母校的发展尽一点绵薄之力。
      我本人和江苏校友会的所有校友,都愿意为母校的发展乃至整个信阳地区、大别山山区的教育发展贡献出自己的绵薄之力,无论何时、无论何地,母校的需要和召唤就是我们回家的集结号。
      我们也热情欢迎各地校友会的朋友来南京交流沟通,给我们带来好的建议和指导,我们愿意与各地校友会一起,探索校友会活动的新创意、新主题、新形式,为使师院校友会活动的健康发展而努力。
      最后,祝愿母校40周年校庆圆满成功!祝愿母校在卢克平书记、宋争辉校长领导下取得更大成绩,母校也一定会成为全国出类拔萃的大学。
      最后,祝贺信阳师范学院全国校友会正式成立,让我们有一个共同的家!
      祝母校40周年校庆圆满成功!
      祝母校的未来更加桃李芬芳、灿烂辉煌!
                                                                                                                                                         2015年10月