校庆之流金岁月:忆峥嵘岁月稠

今年是我校创建四十周年,四十年来,信阳师院发生了翻天覆地的变化。过去野兔出没,毒蛇穿行的荒山野岭,如今高楼林立,变成全省最美的花园式学校,省属重点师范学院,全国文明单位。在校生达3万多人,教职工1400多人,有62个本科专业,76个硕士点,毕业生达10万多人。学校教学质量高,学生考研率高,毕业生教学能力强,享誉省内外。四十年来教学科研硕果累累。师院人发扬艰苦奋斗精神和勤俭建校的优良传统,用心血和汗水浇灌师院这棵常青树,使之不断成长、发展、壮大。师院的发展史是一部自强不息的艰苦创业史。

我校创建于1975年,原名开封师院信阳分院。1978年经国务院批准为本科建制,并改为现名。创建时学校在东关外的信阳师范学校,称为信阳师范大专班,1978年迁往信阳市西郊谭山包(信阳高中旧址)。当时学校有中文、政教、数学、物理、化学五个系,学生250人,教职工不足百人。学校有党政办公室和后勤办公室,还有五个系办公室。实行精兵简政,高效运转。体育、外语、教育组成公修课教研组,共有六人,并入中文系,进行政治和业务活动。

教学人员都是精兵强将。有来自信师大专班的教师,有原信阳师专、信阳农专、信阳工专和信阳高中的教师,有从外地高等院校调入的教师。其中有从南开、复旦、北师大和武汉大学毕业调入的四名青年教师。大家称他们为“四大金刚”,以鼓励他们努力工作。

第一学期没有教学任务的教师,边备课边编写教材,边参加建校劳动。我同其他几位老师,先后参加过拉碾压路、整修操场、运送沙石等劳动,现在的行政办公楼、U形楼和校医院等处,都有教师和学生们辛勤劳动的足迹和汗水。

一九七八年下半年至一九七九年春,我在院党政办公室工作。这个大办公室,统揽全校党政所有部门的工作。人员总共十几个人,挤在一个办公室办公。工作既有分工,也有协作。办公室由院长邢大地和党委书记安振东直接领导。地点在原党委办公室。当时学校只有一部电话,为大家传递信息是我们的工作任务之一,如有公私电话,常常跑步传达。安振东书记是从信阳市委调入我校的,他是人民大学毕业生,工作能力很强,政治水平较高,他对我们要求很严。他要求我们每天烧水扫地,搞好内务外勤,还要加强时事政治学习,要系统学习有关政治理论和管理知识,提高写作水平,做好保密工作。他要求我们深入教学一线听课。他说,听课可以了解教学情况,又可以提高自己工作能力和综合素质。他常以自己为例,教我们如何写总结、写报告。那期间,我的行政工作能力有较大提高。当时,我和另一位老师在办公室负责团委和学生工作,我俩一道,深入学生中间,发现和解决问题,真心实意为他们服务。当时的学生是恢复高考后的第一批学生,他们年龄大,有一定社会经验,渴求知识,学习努力。他们对教师很敬重,而对行政管理人员怀有偏见,对我俩常说一些带刺激的话。相互接触一段时间后,误解消除,关系融洽。

建校初期,校领导没有专车,他们和教职工一样骑车或步行上下班。教职工也没有校车接送,只有一辆旧三轮车接送教职工,一次载人不足十人。学校来客,四菜一汤,陪客人员三两人,酒水是七角一瓶的张弓、宝丰和林河大曲,俗称“张宝林”。办公用品领取,实行造册登记签名,严格限量,不得浪费。(未完待续,作者系我校退休教授。稿件来源:第453期《信阳师院报》“流金岁月”栏目