校庆之流金岁月:联合通讯社诞生

联合通讯社诞生
☆吴圣刚

建校早期,学校规模小,条件简陋,校园文化也相对单调。学校主开的校园文化菜单主要有两个,一是天天播放的广播,二是每周一次的电影。当然也会有一些形势政策墙报。那个时候,学校在大教楼楼顶安装了两个高音喇叭,播放的主要内容有中央人民广播电台的新闻、歌曲,还有学校的通知,虽然声音响彻校内外,内容却不丰富。后来,有一些热爱写作的学生偶尔给广播室投稿,零散地被播出来,既使这些同学受到鼓舞,也使同学们感受到了广播的新鲜气息。
      为了丰富广播的内容,同时也为即将创刊的《信阳师院报》建立新闻渠道,1984年,校学生会宣传部提议建立一个学生通讯组织。这个建议得到了团委和学校领导的支持,筹建工作立即展开。建立这样一个通讯组织虽然是白手起家,但也有一定基础,那就是校学生会宣传部。因为校学生会宣传部集中了一批写作能力比较强的学生,为学校的大型活动如运动会、迎新生组织宣传材料,也会为广播室组织一些稿源。当然,校学生会宣传部成员主要以中文系的学生为主,成立校通讯社需要广泛吸收各系的学生,才能建立广泛畅通的新闻信息渠道。因此,为了体现通讯组织的广泛性,经过与团委老师的反复研究,确定学生通讯组织名字就叫“信阳师范学院联合通讯社”。联合通讯社吸收校学生会宣传部的一部分成员作为基础,同时,与各系学生会联系,推荐有做宣传工作积极性、写作能力比较好的学生加入到通讯社。当时,学校只有中文、政教、数学、物理、化学、外语等6个系,每个系大致2至4人,一时间,联合通讯社吸收了全校主要的写作骨干30余人,可谓是人才济济。人员选出来了,关键还要选一个社长。这个社长一要能写文章,二要有组织能力,同时,因通讯社刚刚成立,需要稳定干两年,不能够从高年级选,但一年级学生刚入校,太生涩,最合适的当然是二年级。最后,确定中文系83级的杨帆为信阳师范学院联合通讯社社长。
      联合通讯社是信阳师范学院第一个正式学生社团,从它成立起,学校特别是校党委宣传部、校团委就非常关心、支持,重视发挥它的作用。当时,校团委仅有的一台120照相机专门让联合通讯社使用,同时提供必要的工作、活动条件。通讯社成立之后,在校团委、学生会的领导下,积极组织起来,学习写作、宣传、通讯报道、摄影等,广泛采写学校工作、学习、生活等各方面的动态,首先是为校广播室源源不断地提供稿源,使每天的广播除了播放国家的新闻之外,还有丰富多彩的校园新闻。其次是为《信阳师院报》组织优秀稿件,使学校发生的重要新闻、重要事件都能让全校师生看到,成为一种历史记录。这样,联合通讯社好像学校的一双双眼睛,学校生活中发生的一件件事儿都被他们发现并记录下来,通过校内外的宣传阵地传播出来。联合通讯社还经常配合校党委宣传部、校团委和学生会等在学校重大活动和重大工作中承担宣传任务。后来,为了进一步壮大联合通讯社的队伍,各系都相应地成立了通讯组,既是各系的通讯组织,也是联合通讯社的延伸。
      联合通讯社的成立,既是学校学生工作的一个重要阵地,也是学校宣传工作的一支重要队伍,推动了学校的学生工作,提升了学校宣传通讯工作,更活跃和丰富了校园文化生活,为信阳师范学院的社团建设开了个成功的先例。后来,随着学校规模的扩大,各系分别成立通讯分社,并逐渐演变为独立的通讯社,其他社团也如雨后春笋相继涌现。(稿源:《信阳师院报》450期“流金岁月”栏目)