先把我的贷款还了吧!——与病魔抗争的王丹

4月2日早晨,带着全校师生所捐的四万多元善款和祝福,工商管理学院党总支副书记李辉等师生代表一行三人赶到郑州大学第一附属医院看望王丹。

师生代表为王丹送去善款

工商管理学院2011级会计学班学子王丹同学品学兼优,乐于助人,多次获得“优秀志愿者”“优秀共青团员”等荣誉称号,是校一等奖学金获得者。3月中旬身体不适到医院检查,被确诊为尿毒症。医院方面表示,在有合适肾源的情况下,依然需要花费七十万元的医疗费。目前,家庭贫困的她正在接受每周三次的透析治疗,等待肾源,在外打工的父母不得不辞职在医院照顾,断绝了经济来源让这个贫困的家庭雪上加霜。为此,工商管理学院于近期组织开展了以班级为单位的爱心募捐主题班会,利用微博、微信等新媒体平台发起了全校性的募捐活动。我校师生对王丹的不幸遭遇表示惋惜的同时,纷纷慷慨解囊,几天下来,共筹得善款四万余元。

病房内,与病魔抗争多日的王丹,脸色苍白、身体虚弱,但是依然保持着坚强和乐观。老师和同学的到来,让她感动落泪。面对同学的无私帮助,她百感交集,沉默片刻之后,说:“路璐老师,我还有三笔助学贷款没有还,先把我的贷款还了吧,感谢您能帮我筹集医药费,我很快就能回学校了。”在渴望生命的同时,王丹对诚信的追求让我们为之欣慰和感动。最终,在老师的说服下,王丹收下了捐款。

随着善款送来的还有学校老师的慰问信和记录着同学们美好祝福的笔记本。篇幅不长的信洋溢着暖暖的感情,老师们给予了王丹极大的鼓励,并表示老师永远是她坚强的后盾。同学们的美好祝福与期盼让王丹倍感温馨。她表示,自己一定会继续努力,积极接受治疗,不会辜负大家的期望。随后,老师们又详细地询问了王丹及其家人在医院的一些生活细节,并鼓励她无论在什么时候都要乐观地面对,师生都在等着她重新回到学校学习。

目前,王丹的不幸遭遇得到了社会舆论的关注,不少网络名人通过发布和转发王丹病情信息,呼吁各界朋友伸出援助之手,挽救如花生命。王丹的家人和辅导员路璐老师经常接到社会各界关心王丹情况的电话。病魔无情,社会有爱,相信在全校师生和社会各界的关心下,王丹一定能战胜病魔 。