带着师院烙印前行——访数学学院2015届毕业生许唱

★校报记者  吕桂楠  李  珂  王启荣

许唱,2015届数学与信息科学学院毕业生,预备党员,荣获全国大学生数学建模比赛一等奖和省教学技能大赛一等奖,现签约郑州六十一中。

许唱.jpg

许唱是一个活泼开朗的女孩,在学习之余积极参加校园文艺活动。由于能歌善舞,她是学院文艺活动舞台的常客。问及如何平衡学习和丰富多彩的课外活动时,这个甜美的女孩笑着说:“时间就像海绵里的水,只要肯挤总还是有的,合理安排时间,完全可以做到学习‘玩乐’两不误的。”大学期间,许唱连续数次获得校级奖学金,考取了三级心理咨询师资格证、会计从业资格证、计算机二级证和英语四级证。

在备战全国教学技能大赛期间,每天都和指导老师一起进行几十次的练习,对相关材料进行精工修改。“反复地练习、修稿、定稿,指导老师都陪我们忙到深夜,和他们相比我的付出微不足道。从他们的身上,我既看到了一位优秀教师的优秀特质,也学会了很多、改变了很多,如果没有老师耐心辅导和帮助,我不可能取得优异的成绩,因为老师的指导,我才有今天的成绩。”谦逊随和,阳光洒脱,许唱谈吐之间流露出的情感,感恩总是相伴左右。她说:“毕业离开,学校给我的不仅仅是青春的回忆,更重要的是为人师的职业素养,这些一定是以后职业生涯中让我受益终生的宝贵财富。”

在郑州六十一中的招聘会上,许唱与30多个硕士研究生同台竞争,历经笔试、试讲、面试等多个环节的选拔,最终脱颖而出,获得签约资格。许唱签约的学校位于省会城市,解决编制、提供住房,在就业形势严峻的今天,这无疑会让很多人羡慕不已,许唱却淡定地说:“当机会来敲门时,没有现学现卖的时间与平台,只有功夫下在平常的守门人。”

许唱说,学习不仅仅是停留在课堂上,生活本身就是一个大课堂。不要抱着一颗急功近利的心去学习,付出带来的可能往往不是眼前的收获,而是长远的影响。

我们相信这个女孩会带着师院的烙印走出更美的未来。(转债自《信阳师院报》第452期“毕业季”栏目