许仰民教育基金

捐赠单位 捐赠金额

5月5日下午,“许仰民教育基金”设立、颁奖暨赠书仪式在我校文科楼报告厅举行,副院长王文臣,许仰民教授的亲属,学校党委宣传部、人事处、教务处、学生处、招就处(校友办)、离退处、团委、图书馆、文学院等有关单位负责人,许教授生前好友代表,受资助学生及师生代表200余人参加了捐赠仪式。基金设立及颁奖仪式由校学生处处长岳宗德主持。

“许仰民教育基金”设立、颁奖暨赠书仪式在文科楼报告厅举行

许仰民教授夫人李瑞芳女士、女儿许东黎女士向我校捐赠“许仰民教育基金”20万元

纪念许仰民教授座谈会在文学院举行

仪式上,许仰民教授夫人李瑞芳女士向学校捐赠了“许仰民教育基金”20万元;副院长王文臣、许仰民教授女儿许东黎女士为受资助学生颁发了许仰民奖助学金及证书,并向学校图书馆、文学院和参加活动的师生赠送了许仰民教授的著作《逝者如斯》和《万里歌行》;许东黎女士代表家人发言,结合其父亲许老先生一生求学成长、教书育人、与人为善的人生经历,深情讲述了许老先生“滴水之恩、涌泉相报”的人生处世哲理,阐述了“许仰民教育基金”设立的目的和意义,希望受到资助的学生克服学习和生活中的各种困难,勤奋学习,努力提升自身的素质能力,顺利完成学业,用实际行动回报学校的培养和社会的关心。
      王文臣发表了热情洋溢的讲话,代表学校向“许仰民教育基金”的设立和许仰民教授及其亲属长期以来对学校的关心与支持表示衷心的感谢。他指出,许仰民教授在信阳师范学院工作了30多年,爱岗敬业,教书育人,为人师表,桃李芬芳;许仰民教授在将个人多年工资、稿酬等积蓄中的20万元捐出设立“许仰民教育基金”,用于奖励和资助家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业,体现了老先生的高风亮节,是许教授心系学校发展、关心学生成长的体现,诠释了“学高为师,身正为范”的真谛,为广大师生树立了榜样。最后,王文臣对师生提出了三点希望:一是希望广大师生认真学习和大力弘扬许仰民教授这种热爱教育事业,关心学校发展,关爱学生成长的崇高精神境界和良好师德师风;二是希望校友办、学生处等有关部门把基金管理好,使用好,提高资金使用效率,更好的实现许仰民教授的遗愿;三是希望受资助的同学们能够刻苦学习,心怀感恩,以优异成绩回报关心关爱,回报母校的教育和培养!
      许仰民,男,(1940年2月-2013年5月),河南省新密市人,民盟盟员,信阳师范学院文学院教授,享受国务院特殊津贴的专家,河南省文史研究馆馆员;中国语言学会、中国训诂学研究会、河南省语言学会会员。许仰民教授1979年3月到信阳师范学院原中文系工作,一直工作在汉语史的教学和科研一线,研究领域涉及文字、音韵、训诂、词汇、方言、语法、修辞学等方面,发表专业学术论文50多篇,出版专著9种,其中专著《古汉语语法》被译为日语、韩文,在国内外学术界都产生有较大影响。许仰民教授一生教书育人,关心、爱护青年学生的成长进步,在师生中享有崇高的威望。许仰民教授在弥留之际留下遗愿,从其多年工资、稿酬等积蓄中拿出20万元作为教育基金,每年使用基金的收益部分设立“许仰民奖学金”,用于奖励和资助家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业。2014年5月5日,我校“许仰民教育基金”正式设立,并发放了首批许仰民奖助学金。(招生就业处 供稿